cucina,ricette La Cucina Economica: Una ricetta dello chef Carlo Cracco

giovedì 27 dicembre 2012

Una ricetta dello chef Carlo Cracco

Carlo Cracco

Cracco

Il Ristorante Cracco nasce il 1 Luglio 2007 da ristrutturazioni e radicali cambiamenti. Le sale possono accogliere una sessantina di ospiti, offrendo un’atmosfera ariosa, modernissima ed elegante, perfettamente in

linea con la cucina innovativa di Carlo Cracco. Un piccolo tavolo per al massimo quattro persone, la “table d’hôte”, si affaccia come su un acquario sul tavolo dello chef e dei suoi collaboratori. La cucina, diretta e guidata dallo chef Carlo Cracco, rivisita i piatti della cucina tradizionale milanese, e non solo, proponendoli in una chiave contemporanea, combinando i sapori e giocando sui contrasti.
Il Ristorante Cracco vanta 2 stelle Michelin ed è tra i 50 Migliori Ristoranti al Mondo.

Nato a Vicenza,  ha cominciato la sua carriera professionale da Gualtiero Marchesi a Milano, il primo ristorante italiano che ha raggiunto le tre stelle Michelin e un notevole riconoscimento dalla guida dei ristoranti Michelin. In seguito Cracco ha lavorato c/o la “Meridiana” di Garlenda (Savona), di appartenenza alla catena dei Relais & Chateaux. Ha vissuto per 3 anni in Francia dove ha imparato la cucina francese c/o Alain Ducasse (Hotel Paris) e Lucas Carton (Paris, Senderens).
Cracco finalmente è tornato in Italia, a Firenze è stato primo Chef c/o l’Enoteca Pinchiorri. Durante la sua conduzione ha ottenuto le tre stelle Michelin. Gualtiero Marchesi lo ha chiamato per l’apertura del suo ristorante L’Albereta”, Erbusco (Brescia), dove Cracco ha lavorato come Chef per tre anni. Subito dopo ha aperto “Le Clivie” in Piovesi d’Alba (Cuneo), il quale solo dopo un anno ha guadagnato la stella Michelin.
Dopo pochi anni, ha accettato l’invito della famiglia Stoppani, proprietaria del negozio di gastronomia più famoso di Milano del 1883, per l’apertura del ristorante Cracco Peck, dove Cracco oggi lavora come Chef Executive.
Da Luglio 2007 unico proprietario del ristorante.

 

La cucina economica ha selezionato per voi una ricetta di Carlo Cracco, datteri, puntarelle, alici marinate e burro di olio.




Ingredienti:
320 g di puntarelle
200 g di datteri
4 g grue di cacao macinato
10 g d’olio di noci
8 alici fresche
100 g di sale rosa
8 g di crescione mix
12 g di pasta d’acciughe
50 g d’olio extravergine d’oliva
50 g di burro di cacao

Procedimento:
frullare i datteri in un mixer con olio di noci e sale, spianarli tra 2 fogli di carta da forno e mettere a cuocere in forno a 70°C per un’ora.
Tagliare la sfoglia ottenuta a triangoli.
Mondare le puntarelle e condirle con olio, sale, pepe e grue di cacao macinato. Disporle sul fondo di un piatto da portata, spennellato con poca pasta di acciughe e qualche sfoglia di dattero.
Disporre le alici sviscerate e metterle su una placca, cospargerle con sale fino e farle marinare per 25 minuti.
Sciogliere il burrocacao, unire l’olio extravergine e mettere in uno stampino rettangolare. Far rapprendere in frigorifero per 3 ore. Sciacquarle sotto acqua corrente e tagliarle a pezzi regolari.
Disporre le alici sulle puntarelle; terminare grattugiando il burro di olio precedentemente sformato nello stampo rettangolare. Salare e servire.


 

Nessun commento:

Posta un commento

Grazie per il tuo contributo